Состав:
В мускатном орехе содержится Витамины А, B (7 видов), витамин H, PP, E. Микро- и макроэлементы: цирконий, титан, олово, никель, кобальт, йод, селен, стронций, медь, алюминий, цинк, марганец, кремний, железо, натрий, хлор, сера, фосфор, магний, калий, кальций. А также - жирные масла, красители, крахмал и пектины.

Лечебные свойства
:
Аюрведа (древняя индийская медицина) считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие. Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком - усиливает половое влечение (способствует избавлению фригидности у женщин и увеличению потенции у мужчин). Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы. Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Мускатный орех останавливает понос, но при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Тертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям, кремам, печеньям, компотам, мороженому, блюдам из печеных яблок и овощным блюдам. Он замечательно сочетается с тыквой, шпинатом, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада, солений. В итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его используют во множестве грибных блюд, в сырах и соусах.
Является обязательным компонентом Масала Чая.

--> вернуться на Главную...
--> видео мастер класс -- как приготовить "Масала чай"


Мускатный Орех
Масала Чай