Масала чай, масала чай рецепт, масала чай польза и вред, масала чай рецепт классический, масала чай как заваривать, масала чай купить, масала чай состав, масала чай прайм голд новосибирск где купить, масала чай растворимый купить, масала чай видео рецепт, масала чай что это такое, чай масала как варить, masala tea, tea masala, масала чай из специй, масала чай без черного чая, черный чай и масала, масала чай в москве, специи, полезные свойства, масала чай с куркумой, куркума в масала чай, масала чай с кокосовым молоком, масала чай на соевом молоке, как пить масала, масала чай мастер класс, как приготовить масала чай видео
Масала Чай
Смешиваем молоко и воду 1:1 или же чистое молоко без воды, как в классическом варианте, ставим на плиту; нагреваем; в тёплое молоко  (примерно 50-60 Со) засыпаем масалу (смесь специй), из расчёта
2 ч.л. (10 мг.) масалы на 1 литр жидкости и доводим до кипения; добавляем сахар по вкусу; уменьшаем огонь и варим ещё 3-7 минут, пока молоко не перестанет пениться; выключаем; настаиваем 10-20 минут; процеживаем и наслаждаемся дивным напитком.

Видео мастер класса по приготовлению Масала чая "Anandini".

Частые вопросы и ответы:

1) А когда класть чёрный чай?
     Ответ:
Чёрный чай не имеет к классическому масала чаю никакого отношения, поэтому его можно совсем не класть.
Но, если вы хотите с утра немного взбодриться, то можно добавить чёрный или зелёный чай.
Чёрный чай кладётся перед закипанием молока (около 80-85Со ), а Зелёный чай кладётся уже после того, как масала чай сварился, вы выключили огонь и прекратилось кипение молока.

2) Можно ли готовить масала чай без сахара?
     Ответ:
Классический масала чай готовится обязательно с сахаром.
Это связано с тем, что сахар выполняет две очень важные задачи:
    1) он раскрывает специи, без сахара специи раскроются процентов на 40-50
    2) сахар учавствует в химической реакции разрушении молочной лактозы. Правильно приготовленый масала чай НЕ содержит в себе лактозы и поэтому его могут пить все -- без ограничения в возрасте и количестве.
Не обязательно класть много сахара и делать напиток очень сладким. Достаточно положить 2-3 ч/л. на литр, чтоб он сделал своё доброе дело и когда он настоится и немного остынет, то по желанию можно положить мёд или другие сладкие компоненты.

3) Можно ли заменить коровье молоко растительным (соевым, миндальным или любым другим) ?
     Ответ:
    1) В соответствии с аюрведой, коровье молоко считается самым чистым и полезным продуктом питания. Мы не ставим своей задачей доказать или опровергнуть этот факт.
Но, рецепту масала чая уже больше пяти тысяч лет и еслиб коровье молоко можно было бы заменить чем-то другим, то за такой период времени это обязательно произошло бы. Однако мы видим, что до сих пор в рецепте используется именно коровье молоко.
    2) А если подойти к вопросу с более научной точки зрения, то коровье молоко содержит в себе -- чистый и быстро усваиваемый животный белок, необходимое кол-во животного жира и очень полезный полисахорид.
Именно поэтому, когда человек пьёт с утра масала чай, приготовленный на чистом молоке -- он испытывает полное удовлетворение и до обеда не хочется есть. Молочный белок в сочетании с глюкозой дают чувство сытости, а специи активизируют работу всех внутренних органов и процесс пищеварения. Благодаря чему, в кишечнике до обеда всё переваривается, а пища, съеденная накануне, не гниёт и не отравляет организм.

4) Сколько по времени необходимо настаивать масала чай после того, как он сварился?
     Ответ:
   
Масала чай не нужно специально как-то настаивать, ему просто надо дать немного остыть в естественной комнатной температурной среде. Смысл этого заключается в том, что специи отдают все свои полезные свойства, в то время, когда температура молока понижается от 80 до 60-ти градусов. Как только молоко остыло до комфортной темпераруты, так сразу его можно употреблять. Обычно это занимает от 10-ти до 20-ти минут, в зависимости от кол-ва приготовленного масала чая.


--> вернуться на Главную...

--> видео мастер класс -- как приготовить "Масала чай"
Способ приготовления
Масала чая