Смешиваем молоко и воду 1:1 или же чистое молоко без воды, как в классическом варианте, ставим на плиту; нагреваем; в тёплое молоко  (примерно 50-60 Со) засыпаем масалу (смесь специй), из расчёта
2 ч.л. (10 мг.) масалы на 1 литр жидкости и доводим до кипения; добавляем сахар по вкусу; уменьшаем огонь и варим ещё 3-7 минут, пока молоко не перестанет пениться; выключаем; настаиваем 10-20 минут; процеживаем и наслаждаемся дивным напитком.

Видео мастер класса по приготовлению Масала чая "Anandini".

Частые вопросы и ответы:

1) А когда класть чёрный чай?
     Ответ:
Чёрный чай не имеет к классическому масала чаю никакого отношения, поэтому его можно совсем не класть.
Но, если вы хотите с утра немного взбодриться, то можно добавить чёрный или зелёный чай.
Чёрный чай кладётся перед закипанием молока (около 80-85Со ), а Зелёный чай кладётся уже после того, как масала чай сварился, вы выключили огонь и прекратилось кипение молока.

2) Можно ли готовить масала чай без сахара?
     Ответ:
Классический масала чай готовится обязательно с сахаром.
Это связано с тем, что сахар выполняет две очень важные задачи:
    1) он раскрывает специи, без сахара специи раскроются процентов на 40-50
    2) сахар учавствует в химической реакции разрушении молочной лактозы. Правильно приготовленый масала чай НЕ содержит в себе лактозы и поэтому его могут пить все -- без ограничения в возрасте и количестве.
Не обязательно класть много сахара и делать напиток очень сладким. Достаточно положить 2-3 ч/л. на литр, чтоб он сделал своё доброе дело и когда он настоится и немного остынет, то по желанию можно положить мёд или другие сладкие компоненты.

3) Можно ли заменить коровье молоко растительным (соевым, миндальным или любым другим) ?
     Ответ:
    1) В соответствии с аюрведой, коровье молоко считается самым чистым и полезным продуктом питания. Мы не ставим своей задачей доказать или опровергнуть этот факт.
Но, рецепту масала чая уже больше пяти тысяч лет и еслиб коровье молоко можно было бы заменить чем-то другим, то за такой период времени это обязательно произошло бы. Однако мы видим, что до сих пор в рецепте используется именно коровье молоко.
    2) А если подойти к вопросу с более научной точки зрения, то коровье молоко содержит в себе -- чистый и быстро усваиваемый животный белок, необходимое кол-во животного жира и очень полезный полисахорид.
Именно поэтому, когда человек пьёт с утра масала чай, приготовленный на чистом молоке -- он испытывает полное удовлетворение и до обеда не хочется есть. Молочный белок в сочетании с глюкозой дают чувство сытости, а специи активизируют работу всех внутренних органов и процесс пищеварения. Благодаря чему, в кишечнике до обеда всё переваривается, а пища, съеденная накануне, не гниёт и не отравляет организм.

4) Сколько по времени необходимо настаивать масала чай после того, как он сварился?
     Ответ:
   
Масала чай не нужно специально как-то настаивать, ему просто надо дать немного остыть в естественной комнатной температурной среде. Смысл этого заключается в том, что специи отдают все свои полезные свойства, в то время, когда температура молока понижается от 80 до 60-ти градусов. Как только молоко остыло до комфортной темпераруты, так сразу его можно употреблять. Обычно это занимает от 10-ти до 20-ти минут, в зависимости от кол-ва приготовленного масала чая.


--> вернуться на Главную...

--> видео мастер класс -- как приготовить "Масала чай"
Способ приготовления
Масала чая
Масала Чай