Гвоздика
Состав :
Гвоздика содержит бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С , Е и К; белок, жиры, углеводы и клетчатку; эфирные масла. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А также: гликозиды, дубильные вещества и слизи.

Лечебные свойства:
Гвоздика обладает антисептическим, бактерицидным, обезболивающим и глистогонным действием, а также тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов, вплоть до ртутных соединений. Она снимает спазм, но при этом повышает тонус мышц, что благоприятно для тех, кто занимается спортом, а так же для регулирования менструального цикла, однако по этим же причинам, ею не стоит злоупотреблять беременным женщинам. Использование гвоздики благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки. Широкое применение гвоздика нашла в стоматологии, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль, благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза. Используется для профилактики и лечении онкологических заболеваний, поскольку тормозит рост раковых клеток. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики и для нервной системы, она ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает. Гвоздика усиливать сексуальное влечение и способствует продлению полового акта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Гвоздику используют для приготовления мясных, рыбных и грибных супов, вторых блюд в том числе и овощных. Она служит прекрасной добавкой к блюдам из круп (кашам, плову и др.). Её всегда используют в маринады при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов и др. продуктов. Очень широко используется в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также в домашней выпечке, сладостях и напитках (сбитни, пунши, глинтвейны, компоты и конечно же масала чай).Гвоздику используют отдельно или в сочетании с другими специями в сладких блюдах, например пуншах, муссах и др. Гвоздика, входит в состав смесей из специй практически ко всем соусам, майонезам и различного рода пастам.
Является обязательным компонентом Масала Чая.

--> вернуться на Главную...
--> видео мастер класс -- как приготовить "Масала чай"


Масала Чай