Состав:
Витамины -  В1, В2, В3 (РР), В6, С; микро- и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и кальций, медь, цинк, железо и марганец; фитостерины, вода, зола, клетчатка; насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.


Лечебные свойства:
Кардамон улучшает работу сердечнососудистой системы и сердечной мышцы. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина на сердце и сосуды. Он благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим свойствам кардамон - прекрасное средство для очищения полости рта, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору. Кардамон - одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение, функции желудка и селезенки. Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи. В арабских странах - в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус. Он улучшает пищеварение, дезинфицирует полость рта и придаёт приятный запах и свежесть дыханию, поэтому в ресторанах Индии на столе, наряду с чёрным перцем, всегда стоит чашечка с масалой Кардамона и Аниса, каждый уважающий себя человек, после еды, обязательно очистит рот, пожевав щепотку такой масалы.
Является обязательным компонентом Масала Чая.

--> вернуться на Главную...
--> видео мастер класс -- как приготовить "Масала чай"


Кардамон
Масала Чай