Состав:
Спектр полезных свойств Бадьяна очень широк, это пожалуй одна из самых сильных и полезных специй, которые применяются людьми с древних времён. В Бадьяне содержатся витамины группы В, А и С, ароматное эфирное масло, основной компонент которого анетол. Также, он богат питательными веществами, минеральными солями и микроэлементами: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, медь.

Лечебные свойства:
Обладает ярко выраженными болеутоляющими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Бадьян улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта и усиливает пищеварение.  Помогает избавится от болей в животе, вызванных скоплением газов, также применяется как мочегонное и обезболивающее средство, особенно эффективен при коликах у детей. Усиливает лактацию молока у кормящих женщин, способствует увеличению груди и помогает нормализовать месячный цикл. Является природным афродизиаком (усиливает мужское либидо и повышает чувственность женщин). Предотвращает образование холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. Препятствует развитию раковых заболеваний. Очень полезен при простуде и различных видах гриппа. Способствует выведению слизи из лёгких, а также применяется при лечении верхних дыхательных путей (ангине, ларингите, фарингите…), улучшает работу голосовых связок, помогает восстановить охрипший голос. Полезен для работы сердца.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Бадьян широко применяется в кулинарии, особенно в кондитерских изделиях.  Можно использовать  цельные плоды (в виде звёздочек), но лучше перемалывать и использовать в виде порошка для приготовления  маринадов, соусов,  блюд из птицы, мяса, множества овощных блюд, а так же  консервации. Очень хорошо добавлять Бадьян в различные джемы и ягодно-фруктовые варенья. Он придаёт приятный аромат и увеличивает срок годности и свежести вашим вареньям. Бадьян также используется для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Если его добавить в сладкий крепкий чай он придаст ему приятный аромат и вкус. Лучше всего, бадьян раскрывается при нагревании, но не стоит его долго варить.  Добавлять его лучше максимум за 7-10 минут до готовности блюда.
Является обязательным компонентом Масала Чая.

--> вернуться на Главную...
--> видео мастер класс -- как приготовить "Масала чай"


Бадьян
Масала Чай