Анис
Описание:
Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. семейства зонтичные. Цветёт анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.
Обращаем Ваше внимание - не путайте Анис с Бадьяном (звёздчатый анис), это два совершенно разных растения, но с похожим характерным запахом.

Состав:

В плодах Аниса содержатся: жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. В Анисе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, а также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Лечебные свойства:
Основной задачей Аниса является лечение или улучшение работы бронхо-лёгочной и дыхательной системы организма (бронхит, астма, кашель, ангина, ларингит, потеря голоса, ушные заболевания…). Его также  используют как, жаропонижающее, мочегонное, ветрогонное,  улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию молока у кормящих матерей. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме, цинги. Помогает снять спазм гладкой мускулатуры матки, облегчая тем самым болезненность менструации. Способствует выведению из организма ядовитых веществ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Анис обычно используют в кондитерских изделиях. Однако он себя замечательно зарекомендовал в различных мясных, рыбных, овощных блюдах и особенно в соусах (к примеру: томатный, яблочный или сливовый). Очень часто его используют для маринадов и консервов. Анис обладает бактерицидными свойствами, поэтому это помогает маринадам долгое время сохранять свежесть и вкус. Также его можно использовать для приготовления различных напитков. Анис очень хорошо освежает и дезинфицирует полость рта, поэтому в ресторанах Индии на столе, наряду с чёрным перцем, всегда стоит чашечка с масалой Кардамона и Аниса, каждый уважающий себя человек, после еды, обязательно отчистит рот, пожевав щепотку такой масалы.
Является обязательным компонентом Масала Чая.

--> вернуться на Главную...
--> видео мастер класс -- как приготовить "Масала чай"

...
Масала Чай